個人情報保護方針・サイトポリシー|とちまるくんオフィシャルホームページ

個人情報保護方針・サイトポリシー

個人情報の取り扱いについて(プライバシーポリシー)

当サイトでは、個人情報の収集、利用、管理について「栃木県個人情報保護条例」に基づき次のとおり適切に取り扱うとともに、皆様に安心して利用していただけるサイトづくりに努めていきます。

個人情報とは

このページで説明する個人情報とは、当サイトを通じて提供を受けた、住所、氏名、電話番号、E-mailアドレス等、個人が特定され得る情報をいいます。

個人情報の収集について

当サイトを通じて栃木県が個人情報を収集する際は、利用者ご本人の意思による情報の提供を原則とします。
また、個人情報の収集は、その収集目的を明確にし、その目的を達成するために必要な範囲内で行います。

個人情報の利用制限

収集した個人情報は、収集目的の範囲内で利用いたします。個人情報を利用者本人の同意なく収集目的以外で利用・提供することはありません。
ただし、個人情報保護条例で定める一定の場合(法令等に基づくとき、公共の秩序・安全維持を目的とするときなど)を除きます。

個人情報の管理

収集した個人情報は、厳重に管理し、漏洩、不正流用、改ざん等の防止に適切な対策を講じます。

Cookie(クッキー)の利用について

当サイトではCookieを利用しています。当サイトを利用することにより、利用者の皆様はCookieの利用に同意したことになります。
Cookieとは、利用者のアクセス情報を一定期間保存し、再度アクセスしたときに利用するためのファイルのことです。
Cookieファイルにより、利用者のホームページでの行動が記憶され、サイト再訪問の際などに情報を再入力する必要がなくなります。
サイトを利用すると、利用者のウェブブラウザに複数のCookieファイルが作成される可能性があります。
これらのCookieを利用することにより、栃木県ではサイトの利用状況を分析することが可能となります。
なお、Cookieを利用した場合でも、利用者の皆様の氏名、電子メールアドレス、その他利用者のコンピューターに関する情報を特定することはできません。
また、栃木県は、Cookie情報をデータ管理者および指定の第三者と共有する可能性があります。

Cookieを無効にする場合

Cookieはブラウザの設定により無効にすることが可能です。
ただし、ブラウザ内の既存のCookieは削除されないため、利用者の皆様ご自身のブラウザ内で削除を行う必要があります。
削除方法については、以下のウェブブラウザのヘルプページをご覧ください。
Cookieを削除した場合、またはCookieの受信を拒否した場合、一部ページの正確な表示ができない場合などがありますのでご注意ください。

Chromeをご利用の場合 ウィンドアイコン
Internet Explorerをご利用の場合 ウィンドアイコン
Firefoxをご利用の場合 ウィンドアイコン
Safariをご利用の場合 ウィンドアイコン

他のウェブブラウザについては、各ウェブブラウザの公式ホームページをご覧ください。

Google Analyticsの利用について

当サイトでは、利用状況を把握するためにGoogle Analyticsを利用しています。
Google Analyticsは、Cookieを利用して利用者の情報を収集します。
詳細については、以下のGoogle社の関連サイトをご覧ください。

Google Analytics ウィンドアイコン
Google Analytics利用規約 ウィンドアイコン
Googleのサービスを使用するサイトやアプリから収集した情報のGoogleによる使用 ウィンドアイコン

留意事項

一部のソーシャルネットワーキングサービス(SNS)は、当該SNSの「ボタン」等が設置されたウェブサイトを閲覧した場合、当該「ボタン」等を押さなくとも、当該ウェブサイトからSNSに対し、ユーザーID・アクセスしているサイト等の情報が自動で送信されていることがあります。
詳しくは、以下をご覧ください。

「SNSの利用者のみなさまへの留意事項」(個人情報保護委員会ホームページ) ウィンドアイコン

送信される情報の範囲等、詳細につきましては、以下の当サイトで利用しているソーシャルメディア等のサービスのプライバシーポリシー等をご確認ください。

Google ウィンドアイコン
Facebook、Instagram ウィンドアイコン
Twitter ウィンドアイコン

Cookie等を利用した広告配信事業者による広告配信について

当サイトでは複数の広告配信事業者と提携することにより、インターネット上のさまざまなサイトにおいて、栃木県の広告を掲載する場合があります。
広告配信事業者は、Cookie、アクセスデータなどの、ユーザーの属性情報を利用して、ユーザーの趣味・嗜好に沿った広告を配信します。
また、ユーザーがCookieの受取りを可能な設定にしている場合は、広告配信事業者が当サイトを訪問したユーザーの閲覧履歴等のCookie情報を取得し、当該広告配信事業者の広告枠上にて、栃木県の広告が配信される場合があります。
当該広告配信事業者によって取得されたユーザーのCookie情報は、当該広告配信事業者のプライバシーポリシーに従って取り扱われます。
利用者は、広告配信事業者のオプトアウトページにアクセスし、無効化(オプトアウト)することにより、広告配信事業者によるCookie及びアクセスデータの利用を停止できる場合があります。
その場合、ユーザーの趣味・嗜好に沿った広告が配信されなくなったり、同じ広告が繰り返し配信されたりすることがあります。
それぞれの媒体で広告を無効化(オプトアウト)したい場合は、以下のオプトアウトページへアクセスし、各事業者サイトの手順に従い、設定をしてください。

Google 広告 ウィンドアイコン
Yahoo!プロモーション広告 ウィンドアイコン
Facebook広告(広告表示設定) ウィンドアイコン
Twitter広告 ウィンドアイコン
LINE Ads Platform ウィンドアイコン

リンク及び著作権について

「とちまるくん」ホームページへのリンクについて

1.「とちまるくん」ホームページのトップページ(https://tochimarukun.jp/)へのリンク設定は原則として自由です。

  • とちまるくんオフィシャルホームページ

    とちまるくんオフィシャルホームページ
  • とちまるくんオフィシャルホームページ

    とちまるくんオフィシャルホームページ

  リンク設定をした場合には、下記の事項を「とちまるくん」ホームページ管理者あてまで報告してください。
  ・貴ホームページのURL
  ・会社名、所属名、管理者氏名
  ・住所、連絡先(メールアドレス等)
  ただし、リンク設定後、貴ホームページの内容によってはリンクの削除を求めることがありますのでご了承ください。

2.トップページ以外のページへのリンクについては、ページに表示されている連絡先、または「とちまるくん」ホームページ管理者あてまでご
  連絡ください。

3.その他リンクに関するお問い合わせは、「とちまるくん」ホームページ管理者までお寄せ下さい。

著作権について

「とちまるくん」ホームページに掲載されている文章、画像等の著作権は、栃木県または文章、画像等の提供者に帰属します。
これらの著作物は、「私的使用のための複製」や「引用」など著作権法上認められた場合を除き、無断で転載・引用することはできません。

情報提供等の転載及び免責事項について

掲載情報等の転載について

1.「とちまるくん」ホームページに掲載されている情報やデザイン、画像等の出版物・サイトへの転載をご希望の方は、事前に下記の事項を「とちまるくん」ホームページ管理者あてに報告し、承認を得てください。
  ・掲載出版物名(発行部数)
  ・会社名、所属名、担当者氏名
  ・住所、連絡先(メールアドレス等)
  ・転載を希望するページ

2.転載希望のあった出版物・サイトが下記の事項に当てはまると判断した場合は、転載をお断りすることがあります。
  ・公序良俗に反する内容である場合
  ・著作権を侵害することが考えられる場合
  ・その他、当ホームページの転載先としてふさわしくないと考えられる場合

免責事項について

栃木県は利用者が「とちまるくん」ホームページの情報を用いて行う一切の行為について、いかなる責任も負いません。
栃木県は、利用者が「とちまるくん」ホームページを利用したことにより発生した利用者の損害及び利用者が第三者に与えた損害については、いかなる責任も負いません。

栃木県総合政策部地域振興課「とちまるくん」ブログ運用方針

1.目的

本方針は、栃木県総合政策部地域振興課が運営する「とちまるくん」ブログ「https://tochimarukun.jp/blogs/ウィンドアイコン」の運用に関する事項について定める。

2.基本方針

「とちまるくん」ブログは、「とちまるくん」が元気な“とちぎ”のシンボルとして、とちぎの元気、魅力そして実力を情報発信することを通じて、本県のイメージアップやブランド力の向上を図ることを目的とする。

3.運用方針

(1)(1) 「とちまるくん」ブログは、総合政策部地域振興課の職員が以下のとおり運用するものとする。
  ・週1回程度情報を発信する。
(2)「とちまるくん」ブログでは次の情報を発信する。
  ・本県の元気、魅力そして実力に関する情報
  ・その他地域振興課長が必要と認めた情報
(3)「とちまるくん」ブログに関する意見、質問等は、こちらから受け付けます。

4.運用方針の周知・変更等

本方針の内容は総合政策部地域振興課が運営する「とちまるくん」ホームページに掲載し、周知する。また、本方針は必要に応じて変更するものとし、変更した場合は「とちまるくん」ブログを通じて周知する。

栃木県総合政策部地域振興課「とちまるくん」ツイッター運用方針

1.目的

本方針は、栃木県総合政策部地域振興課が運営する「とちまるくん」ツイッター「https://twitter.com/#!/tochimarukun1ウィンドアイコン」の運用に関する事項について定める。

2.基本方針

「とちまるくん」ツイッターは、「とちまるくん」が元気な“とちぎ”のシンボルとして、とちぎの元気、魅力そして実力を情報発信することを通じて、本県のイメージアップやブランド力の向上を図ることを目的とする。

3.運用方針


(1)「とちまるくん」ツイッターは、総合政策部地域振興課の職員が以下のとおり運用するものとする。
  ・週3回程度情報を発信する。コメントに対する回答は必要がある場合に随時行う。
(2)「とちまるくん」ツイッターでは次の情報を発信する。
  ・本県の元気、魅力そして実力に関する情報
  ・その他地域振興課長が必要と認めた情報
(3)「とちまるくん」ツイッターに関する意見、質問等は、こちらから受け付けます。

4.運用方針の周知・変更等

本方針の内容は総合政策部地域振興課が運営する「とちまるくん」ホームページに掲載し、周知する。また、本方針は必要に応じて変更するものとし、変更した場合は「とちまるくん」ツイッターを通じて周知する。

栃木県総合政策部地域振興課「とちまるくん」フェイスブック運用方針

1.目的

本方針は、栃木県総合政策部地域振興課が運営する「とちまるくん」フェイスブック「https://www.facebook.com/Tochimarukun/ウィンドアイコン 」の運用に関する事項について定める。

2.基本方針

「とちまるくん」フェイスブックは、「とちまるくん」が元気な“とちぎ”のシンボルとして、とちぎの元気、魅力そして実力を情報発信することを通じて、本県のイメージアップやブランド力の向上を図ることを目的とする。

3.運用方針

(1)「とちまるくん」フェイスブックは、総合政策部地域振興課の職員が以下のとおり運用するものとする。
  ・週1回程度情報を発信する。コメントに対する回答は必要がある場合に随時行う。
(2)「とちまるくん」フェイスブックでは次の情報を発信する。
  ・本県の元気、魅力そして実力に関する情報
  ・その他地域振興課長が必要と認めた情報
(3)「とちまるくん」フェイスブックに関する意見、質問等は、こちらから受け付けます。

4.運用方針の周知・変更等

本方針の内容は総合政策部地域振興課が運営する「とちまるくん」ホームページに掲載し、周知する。また、本方針は必要に応じて変更するものとし、変更した場合は「とちまるくん」フェイスブック通じて周知する。

栃木県総合政策部地域振興課「とちまるくん」ユーチューブ運用方針

1.目的

本方針は、栃木県総合政策部地域振興課が運営する「とちまるくん」ユーチューブアカウント「tochimarukun2525ウィンドアイコン」の運用に関する事項について定める。

2.基本方針

「とちまるくん」ユーチューブは、「とちまるくん」が元気な“とちぎ”のシンボルとして、とちぎの元気、魅力そして実力を情報発信することを通じて、本県のイメージアップやブランド力の向上を図ることを目的とする。

3.運用方針

(1)「とちまるくん」ユーチューブは、総合政策部地域振興課の職員が以下のとおり運用するものとする。
  ・随時情報を発信する。
(2)「とちまるくん」ユーチューブでは次の情報を発信する。
  ・本県の元気、魅力そして実力に関する動画
  ・その他地域振興課長が必要と認めた動画
(3)「とちまるくん」ユーチューブに関する意見、質問等は、こちらから受け付けます。

4.運用方針の周知・変更等

本方針の内容は総合政策部地域振興課が運営する「とちまるくん」ホームページに掲載し、周知する。また、本方針は必要に応じて変更するものとし、変更した場合は「とちまるくん」ユーチューブを通じて周知する。