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とちまるくんブログ

『地域の魅力とどけ隊』が「花の季」に参上!

みなさんこんにちは!

2015年2月17日(火)、「花の季(宇都宮市新里町)」に、とちまるくんと地域の魅力とどけ隊が参上しました!

 

1992年開業のラーメン店「花の季」さんは、「土からテーブルまで」をコンセプトに、自家農園で育てた野菜をできる限り使用したラーメン作りをしています。

なんとそれだけでなく、麺や餃子の皮などほとんどのものが、自家製なのだそうですよ♪

それでは、真心込めて作られるラーメンの取材に行ってきます!

 

(取材に行ってきます!)

 

店内は、広々としたつくりになっています。

カウンター席の中央には囲炉裏があり、昔ながらの風情を感じながら、お食事をすることができるんですよ♪

 

(温かみのある空間が広がっています!)

 

客席からは、厨房の様子を覗くことができます。

この時は、ちょうど餃子を包んでいるところでした!

1つ1つていねいに包まれていく餃子には、花の季さんの手作りに対する思いも包まれているようですね(^^)

 

(お腹が減ってくるね♪)

 

ちなみに、ラーメンの前には必ず、その時の旬の野菜を使った一品を出しているんですよ(^^)

今日、出していたのは「大根のたくあん」でした!

 

(大根のたくあん、おいしそうです!)

 

花の季さんおすすめの1杯、「バカうまラーメン」を出していただきました!

こちらは、他のメニューと比べて麺の量が1.5倍!!

和風とんこつしょうゆ味の濃厚なうまみとコクがあり、スッキリとした後味でいくらでも食べられそうです☆

なめらかでコシのある自家製麺は、自家農園で採れた小麦など数種類がブレンドされているそうですよ♪

 

(自家製麺だからこそのコシ!)

 

そして、先ほど厨房で包んでいた餃子がこちら!

もちもちとした皮に、キャベツとニラのシャキシャキ感と甘味がクセになります(^^)

 

(ヘルシーでおいしい、野菜たっぷりな餃子!)

 

この他にも、「チェンピン」という、肉とうま味たっぷりのスープを手作りの皮で包みこみ、表面をこんがり焼いた、中華風おやきがあります♪

こちらは、花の季さんでしか食べられないオリジナル!

 

(熱々スープのとりこになります!)

 

花の季さんでは、自家農園で採れた小麦を使って「小麦ヌーヴォー」というイベントを開くことがあるそうで、その時には、自家農園で採れた小麦を使った創作ラーメンを出すそうですよ♪

みなさんもぜひ、自然の素材本来の味を楽しむことのできる、花の季さんのラーメンを食べてみてくださいね☆

 

(花の季さん、ありがとうございました!)

 

花の季

http://www.h2.dion.ne.jp/~hananoki/

 

 

次回のおでかけも是非お楽しみに☆☆

 

 

まるっと