『地域の魅力とどけ隊』が「肉のかわだ」に参上!

みなさんこんにちは!

2015年2月10日(火)、「肉のかわだ(小山市南小林)」に、とちまるくんと地域の魅力とどけ隊が参上しました!

 

肉のかわださんでは、おやまブランドの豚「おとん」を使った、「おとん入りメンチカツ」が有名です(^_^)

おやまブランド豚「おとん」は、生産者の方がおいしい水と清潔な環境で丹精込めて育て、エサに「はとむぎ」を与えることで、臭みがなく柔らかいことが特徴なんですよ!

小山市のご当地グルメとしておなじみの「おとん入り メンチカツ」って、どんなものなのかな?(^O^)

 

(お惣菜のお店、肉のかわだにきたよ(^_^))

 

「おとん入り メンチカツ」の材料は、ブランド豚のおとんと栃木県産の和牛肉、玉ねぎ、つなぎとして無添加のパンから作られた生パン粉を使います。

これらをよく混ぜ、形を整えて小麦粉とパン粉の衣をつけます。

小麦粉は、小山市産の「イワイノダイチ」を使っているそうですよ(^^)

 

(中は、こんな風になっているよ!)

 

下準備ができたものをゆっくりと油に入れ、きつね色になるまで揚げていきます。

揚げている間は、とってもいい匂い!\(^o^)/

 

(ジュージューおいそうな音がしたよ♪)

 

こうしてできあがったメンチカツは、肉汁たっぷりで肉のうまみが抜群!

食感にもこだわり、衣に生パン粉を使うことで、とてもサクサクの食感に仕上がっています。

揚げたてはもちろんのこと、冷めても食感は変わらずサクサクなんですよ(*^▽^*)

 

(サク!サク!食感(*^▽^*))

 

かわださんでは、栃木県産のお肉を使った、「豚ヒレカツ」、「豚ロースカツ」や、「イワイノダイチ」と北海道産じゃがいもを使った「小判コロッケ」なども販売しています。

こちらはおかずにピッタリで、主婦の方たちに人気なんですよ!

 

(いろんな商品があるよ(^^))

 

他にも、ここで作ったオリジナルのお惣菜を真空パックにして販売しています。

「とりレバー煮」や「とりチャーシュー」、おとんを使った「ピリ辛豚もつ味付け」、女性に人気のササミを使った「みそ焼」などがありますよ(^_^)

どれもかわださんの手作りの商品なので、買いに来られた方から質問されても、栃木県のどんな材料を使っているのか説明できて、安心してもらえるんですね!

 

(肉のかわださんのオリジナル商品!)

 

肉のかわださんは、栃木県産のものを使い、本物の味を伝えながら販売していきたいとおっしゃっていました。

是非、かわださんのこだわりのお惣菜を味わってみてくださいね(*^▽^*)

 

(取材にご協力いただき、ありがとうございました(*^▽^*))

 

 

肉のかわだ

住所 栃木県小山市南小林13-2

電話番号 0285-38-0674

営業時間 8:30~19:00

定休日 日曜日

 

 

次回のおでかけも是非お楽しみに☆☆

 

 

まるっと

一覧へもどる

こんにちは!’とちまるくん’まる~

栃木県マスコットキャラクター
「とちまるくん」

県庁前のトチノキで生まれたちょっとやんちゃな頑張り屋さん。
とちまるくん体操とかけっこが得意。

とちぎの「元気」と「ニコニコ」で全国のお友達を笑顔にすべく奮闘中!

ブログ内検索

最新の記事

アーカイブ

カテゴリ

とちまるくんオフィシャルホームページ